近年来,活跃于中国东南沿海的画家杨玉勋以他的梅花为主打,裹挟着劲松雅竹在中国画梅的方家中树立了一席之地,其独特的自我风格已逐渐吸引来自不同角度愈来愈多的视线关注。

  杨玉勋出生于福建省历史文化名城莆田。莆田代有人才出,自古就有“文献名邦、海滨邹鲁”的美称。得了家乡灵秀之气熏陶的杨玉勋在年轻时的军人生涯之际,就对书法情有独钟。带着对书法的热爱,杨玉勋从部队转到地方担任有一定职务的政法干部。此时,凭靠一手飘逸且富于灵气的瘦金体书法的他以书法入画,走上了松竹梅国画创作的道路,其中,尤以梅花为专攻。

  人们相信,一个有成就的艺术家,除却天分之外,重要的便要交付勤奋了。一百年前的美国人托马斯·爱迪生(Thomas Alva Edison,1847年-1931年)有着类似的见解:“天才,百分之一是灵感,百分之九十九是汗水。”在天赋之上,惟有勤奋的汗水,可以让艺术家一步步拥有高超的技巧和深刻的艺术洞察力。而杨玉勋,正是一位以勤奋创造出其独特梅花艺术的画者。

  熟悉杨玉勋的人大致知道,杨先生十余年来致力于红色系梅花为主的松竹梅创作,尤其是其写意红梅富含梅的神韵、梅的品格、美的魂魄。从《踏雪寻梅》、《赤城雪艳》、《红梅》、《暗香》等作品中,人们看到苍劲的梅,枝干横斜、繁密挺拔,满构图似有层峦叠嶂式的激情;看到老辣的梅,刚健梅干,纵横郁勃,倔强如诤友,孤冷如老僧;看到清新烂漫的梅,落笔生春、暗香浮动,空灵秀润之气布满全图,充满着清幽之感;看到水墨、看到重彩,看到红梅之外的绿梅、白梅、墨梅、雪梅……

  而就在大家熟悉起杨氏画风之时,勤奋、不停探索的他却在艺术耕耘的过程中来了一个意想不到的华美侧身,选择成为一个艺术上的不安分者。杨玉勋创新性的将擅长的红梅题材转向历史上少人碰触的黄色腊梅,形成《腊梅》作品系列,并且将西方绘画的色彩技巧运用到国画的创作之中,成功淋漓表现出新作品的新方向。看,《腊梅》系列,画面的主色调是黄色,明亮的黄色调子与黑白水墨渲染的腊梅枝干形成鲜明对比,大的反差将一树黄梅“轰”地跃然纸上,水墨绘枝,重彩染花,强烈的对比映衬令画面色彩顿时活泼、生气了起来。再看,这腊梅在杨玉勋的运笔下风神峭拔,老干新枝,昂扬向上,豪放不羁;在这向上的空间布局中,繁而不乱,疏密有序的层层盛开着花、含苞着蕊,嗅之劲峭冷香、观之晶莹剔透;一树的黄梅,或浓、或淡、或深、或浅、或明、或暗、或冷、或暖,设色明快、暗香浮动……不同的色彩层次变化丰富而神奇。

  中国自宋代文人画兴起以来,作为四君子之一的梅花日益成为历代画家青睐的对象。但是,查阅资料,笔墨专属腊梅的作品还的确不多见。杨玉勋凭借自己多年深厚的笔墨实力,丰富的想象力,大胆借鉴西方绘画元素,将新的视界和东方传统笔墨通过黄色腊梅这个载体呈现于自己多年耕耘的梅花世界之前页,人们惊讶地看到了一个不安分的勇敢艺术家,在创造其独特自我人生的同时,也在创造其独特的艺术。

  (编辑:陈燐   文:史芹 )