福州新闻网

  观赏刘镛奇的国画花鸟,印象最深的是他的作品中体现出来的清新、雅逸、简约与和谐。在繁忙的工作之余,他三十余年如一日地潜心研究花鸟画,每有佳作,他总用心找出其中瑕疵而非沉醉于作品之中。他说:“艺术在于追求更高层次的境界而不是几张偶然的佳作。”正是由于他的勤奋刻苦、多思多悟、立足生活、以情入画和对花鸟画的全心全意的追求,他的花鸟画突破了一般景物的有限内涵,创造了有深度的形象,反应和表达出了丰富的生活,超越了只着重在外表的摹写和场面的铺张的一般作品。

  不同于山水的雄强沉郁,花鸟画讲究的是轻灵雅逸,需要的是鲜活的气息和生机勃勃的意境。他在对生活的感悟和对花鸟画技法的感悟创新中下了大工夫。他知道创作并不是奴隶般地抄录题材,而在于从无数鲜活的关系中寻找和谐。非尽百家之美,不能成一家之奇;非取法至高之境,不能开独造之域。因此他广开画路,对齐白石、任伯年等著名画家的作品从自己的角度做出分离和整合,无论山水花鸟人物景致,只要笔简而意足,能体现名家特色的技法,他都用心学习和记忆;同时他也深明师其意,不在迹象间的道理,并不仅是模仿名家的笔法,而是综合和归纳了诸多的研究心得之后,形成属于自己的创作风格。