近日,市委宣传部、市委政法委、市司法局、市政府法制办、市依法治市办5家单位联合制定出台了《福州市关于实行国家机关“谁执法谁普法”责任制实施意见》,以进一步深入开展法治宣传教育,全面推进法治福州建设。

  《实施意见》要求,各普法责任主体要紧紧围绕执法司法与法治宣传相结合,日常宣传与主题宣传相结合,上下联动和属地管理相结合,法治宣传与法治实践相结合四个原则向管理对象、服务对象、执法对象及社会公众宣传普及据以履行职能的法律法规。各普法部门责任主体一是要明确工作职责;二是要建立责任清单;三是要健全学法制度;四是要坚持严格执法;五是要深化“法律六进”;六是要开展“以案释法”;七是要推进普法创新;八是要注重主题宣传。同时,各级普法依法治理办将定期对各地各部门“谁执法谁普法”责任制落实情况进行督查,对工作突出、成效明显的单位及时推广经验、进行通报表扬;对措施不力、工作滞后的单位督促限期整改。通过分工负责、各司其职、齐抓共管的方式,共同推动落实国家机关在法律法规实施过程中普及法律知识、弘扬法治精神、培育法治文化、塑造法治信仰的重要职责,为建设“机制活、产业优、百姓富、生态美”的新福州创造更加良好的法治环境。

  (市依法治市办)