原标题:张述元:加强良性互动,共同为“一带一路”建设和西北发展提供司法保障

  资料图。

  近日,最高人民法院第六巡回法庭召开西北5省(区)律师协会座谈会,最高人民法院党组成员、副院长,第六巡回法庭分党组书记、庭长张述元出席并讲话。

  座谈会上,西北5省(区)律师协会负责人首先介绍了各省(区)律协的工作情况,然后围绕构建法官律师良性互动的新型关系进行了交流,对第六巡回法庭的发展提出了意见建议。最后,张述元副院长进行了总结讲话。

  张述元指出,在加强“一带一路”建设、推进西北地区经济社会发展进程中,人民法院和广大律师肩负着共同的历史使命。法官和律师虽然分工不同,但有着共同的专业知识背景、共同的法治思维方式、共同的法治信仰,都是社会主义法治工作队伍的重要组成部分,共同肩负着推动法治中国建设的重任。构建法官与律师良性互动的新型关系,要做到相互尊重、相互支持、相互学习、相互监督,共同营造公开透明,干净清爽的职业环境。

  张述元强调,要相互尊重,共同夯实良性互动的基础。法官和律师要共同以习近平总书记系列重要讲话精神为指引,共同拥护宪法确立的根本政治制度,弘扬社会主义核心价值观,增强走中国特色社会主义法治道路的自觉性。法官和律师要通过各种行之有效的沟通交流平台,了解彼此的职业属性、职业价值、职业目标和职业规则,增强彼此间的理解、认同和信任。法官要首先放下架子,真正从内心把律师看作与自己地位平等的同行,诚恳尊重律师的人格,切实保障律师的执业权利,主动帮助解决律师执业权利落实中的困难问题。律师也要自觉维护法官在依法履职中的尊严,自觉遵守法庭秩序。

  张述元强调,要相互支持,共同构建良性和谐的新型关系。法官要依法切实保障律师的各项诉讼权利,充分发挥律师维护当事人合法权益、促进司法公正的积极作用。第六巡回法庭将积极利用法院信息化建设的成果,完善律师服务平台,尽最大可能的为律师履职提供方便。进一步完善“律师志愿服务岗”,邀请巡回区律师到第六巡回法庭提供法律咨询,协助做好对来访群众的释法说理、息诉罢访工作,做好律师代理申诉工作。律师要恪守职业伦理道德,尊重法官的裁判结果,积极引导当事人通过合法渠道理性反映诉求,杜绝违背事实和法律,诱导当事人以违法或极端方式表达诉求、追求法外不当利益,人为激化矛盾,损害司法形象。

  张述元强调,要相互学习,共同提高职业素养和专业能力。法官要善于从律师的辩护意见和代理意见中吸收合法合理的成分,丰富案件审理视角,便于更准确的认定事实和适用法律,保证裁判的公正。律师也要善于从法官的思维模式和办案思路中吸取有益成分,增强辩护代理的针对性,增强看待案件的客观性和理性。

  张述元强调,要相互监督,营造公开透明、干净清爽的职业环境。法官和律师在加强沟通联系的同时,坚决杜绝关系庸俗化,要共同遵守法律规定,信守职业准则,坚守职业良知,共同提高司法权威和公信力,共同提升西北地区的法治文明程度。

  张述元强调,法院与律协各有优势,要加强合作,共同研究西北地区法治现状,推进西北地区法治进程。各省区律协具有熟悉西北地区经济社会发展现状、司法传统和案件特点的优势,将扩大合作范围,实现资源共享,共同深入研究涉“一带一路”、涉民族宗教等西北地区重大的法治课题,力争提出切实可行的解决方案,共同为“一带一路”建设和西北地区经济社会的发展营造良好的法治氛围。

  座谈会由第六巡回法庭分党组副书记、副庭长张明主持,陕西省、甘肃省、青海省、宁夏回族自治区、新疆维吾尔自治区律师协会负责人,第六巡回法庭分党组成员、副庭长杨永清,部分主审法官,综合办、诉讼服务中心负责人参加座谈。(张国锋)

  来源:人民法院新闻传媒总社