中国长安网6月21日电(记者郭美宏)“6.26”国家禁毒日即将到来之际,今天上午,司法部召开发布会,主题为提高司法行政戒毒教育戒治工作科学化、专业化水平。

  图片来源:司法部官网

  “我们国家的毒品形势依然非常严峻。”司法部戒毒管理局局长曹学军表示,目前在所强制隔离戒毒人员达到24万多人。今年1-5月份处于相对平稳状态,但总体上处于持续增长趋势。其中吸食新型合成毒品的人数增长很快,大约在70%左右。

  曹学军向记者介绍,我国司法行政机关主要承担强制隔离戒毒管理、戒毒康复管理、指导支持社区戒毒和社区康复职能。

  区别于强制隔离戒毒,戒毒康复是指戒毒人员自愿的与县级以上地方人民政府开办的戒毒康复场所或社会力量依法开办的戒毒康复场所。“目前,我们司法行政戒治系统共有戒毒康复场所(区域)73个,如:广东省的三水戒毒康复所、湖南的白泥湖戒毒康复所等。累计收治戒毒康复人员9.6万余名。”

  戒毒人员在场所强制戒毒隔离期满回归社会后,乡、镇、街道等当地社区戒毒指导站(工作站),仍会对戒断人员进行帮扶、监督。

  “业务过硬是司法行政戒毒场所干警的立身之本。”曹学军表示,目前全国具有法律、教育学、心理学、监所管理、医学、戒毒康复和信息工程等核心专业知识背景的干警有3.37万人,占干警总数的近60%,此外,全系统还有教师、心理咨询师、医师、护师、药剂师、健身教练员等专业资格证书的干警1.17万人,占干警总数的20%。

  “要以提升教育戒治质量为目标,通过2至3年努力,建立科学、统一、规范的司法行政解读工作流程和标准体系。”曹学军引用2017年司法部召开全国司法行政戒毒工作规范化建设座谈会上的话表示。