周强对全国法院案件繁简分流机制改革提出要求强调

  深入推进案件繁简分流机制改革

  全面提高审判质效和司法公信力

  中国长安网杭州6月28日电 (记者 周亚强)今天,全国法院案件繁简分流机制改革推进会在浙江杭州召开,会前,最高人民法院党组书记、院长周强对全国法院案件繁简分流机制改革提出要求强调,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及中央政法工作会议精神,进一步深化司法体制改革,大力推进案件繁简分流机制改革,不断优化司法资源配置,提升司法责任制改革成效,全面提高审判质效和司法公信力,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

  周强指出,党的十八大以来,各级法院认真贯彻落实党中央关于深化司法体制改革的决策部署,各项改革顺利推进。各地从实际出发,深入推进案件繁简分流机制改革,完善速裁程序、简易程序、普通程序相配套的审判机制,优化司法资源配置,提高审判质效,推动了人民法院工作科学发展。

  周强强调,当前,经济社会持续快速发展,人民法院受理案件数量不断增多,案多人少矛盾突出,审判工作任务十分繁重艰巨。各级法院要积极适应形势变化,认真贯彻落实《关于进一步推进案件繁简分流优化司法资源配置的若干意见》,深入推进案件繁简分流机制改革,以改革的方法破解实践中遇到的难题,运用繁简分流机制促进提升司法责任制改革成效。要积极主动应用现代科技,推进司法审判和现代科技深度融合,以大数据支撑案件繁简甄别和程序分流,以人工智能促进提升审判质效。要尊重基层首创精神,鼓励基层法院结合实际加强探索,总结推广各地法院的好经验、好做法,充分发挥繁简分流机制改革示范法院的引领带动作用,以点带面推动全国法院案件繁简分流工作取得新进展。要遵循司法规律,推进案件繁简分流,进一步优化司法资源配置,提高司法效率,促进司法公正,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。