福州新闻网2月27日讯(福州晚报首席记者 江海)继民航局日前发文严禁销售代理企业向旅客额外加收客票价格以外的服务费之后,民航票务市场又现一重大举措。包括国航、海航、东航、上航和香港航空在内的5家航空公司先后宣布,将国际及地区的客票代理手续费降为零。这意味着机票代理费进入“零元时代”。业内人士表示,在这种背景下,已经大批退出市场的中小票代会加速消亡,同时,一些违规的机票销售方式估计会重现,市民在购票时一定要小心。

  国际机票代理费

  也逐步“清零”

  去年开始,包括南航、国航、东航、厦航在内的多家航空公司,纷纷取消了机票代理费,不过大多取消的为国内航线代理费。受此影响,很多中小机票代理商不得不退市。

  而进入2016年,取消机票代理费的趋势愈发得到强化。海航已经调整国内代理商销售的航班日期在2016年1月1日后的海航国际及地区客票。大陆始发至境外或港澳台地区散客客票,机票代理费为零;销售的境外或港澳台地区始发的散客客票,代理费为零。而香港航空也表示,自3月1日起,对内地销售代理人以851票本填开的客票,代理费进行调整,所有GDS(全球分销系统)显示运价代理费均由1%调整为净价;中国地区有少量的促销运价单,显示代理费是1%,这些价单将不做调整直到自动截止。另外,国航、东航、上航也分别将中国大陆市场国际客票销售基础代理手续费从1%下调至零。

  与此同时,航空公司还扩大自营机票直销的比例,吸引消费者到航空公司自己的官方网站上购票。比如,南航等航空公司就宣布,部分航线4折以下优惠机票将只在官方渠道独家销售。