福州新闻网2月29日讯(福州晚报首席记者 江海)跨境电商即将告别全面免税时代?最近几天,关于“跨境电商进口免征税额取消”的消息流传,引起喜欢海淘的消费者关注:以后买跨境商品是不是要多花钱了?记者昨日获悉,相关部门和商家并没有接到正式的相关通知,不过确实有跨境电商企业开始着手调整商品种类。

  传闻中的新政主要有:跨境电商零售进口不再按行邮税计税,税额50元以内免征的优惠或将取消;个人单笔交易限额2000元,个人年度交易限额2万元,限额内交易免征关税,进口环节的增值税和消费税减免30%征收;超出限额的部分,按一般贸易方式征税。有消息称,该政策将于4月8日起执行。

  业内人士告诉记者,目前跨境电商主要为保税模式和直邮模式。目前试点城市对跨境电商进口实行的是按行邮税征税的政策。所谓行邮税,是指行政税和邮政税,对购买商品的消费者征收。按商品种类分,行邮税有四档税率,分别是10%、20%、30%、50%。由于行邮税打包了进口环节增值税和关税,整体税率水平较一般贸易要低。更为关键的是,行邮税还有一项免征优惠:缴税额50元以下的商品,还可以免征行邮税。以税率为10%的零食为例,消费者若购买500元的零食,缴税额为50元,需全额征收。而若其购买金额为499元,则缴税额为49.9元,可以免征。

  行邮税被认为是当时税制不完善下的临时之举。相关部门发现,行邮税50元以下的免税额度,导致这种清关模式下跨境电商的缴税率过低,甚至出现钻免税额度漏洞的现象。不过记者昨日咨询海关后获悉,目前还没有收到关于此政策的通知。所以现在无法确认是否有此政策,以及实施的确定时间。

  随着跨境电商发展,对原有行邮税制度进行改革一直在行业内传播。业内人士告诉记者,去年就听说今年免征税额可能要取消的消息,现在又有风声,他们已经打算着手调整商品的种类了。

  商家表示,如果新政实施,对直邮体系的影响比较小,对于依赖保税的跨境电商短期内影响比较明显。因为在这种模式下,低客单价爆款规模化运作的模式短期面临价格上涨压力,而其用户群又是对价格比较敏感的客群。如果免征税额取消,税额在50元内的跨境商品价格肯定会上涨,生意就会受到影响。例如,对于纸尿裤这类同质化竞争严重、利润空间又小的产品来说,涨价是必然的选择。现在零售价格为100元的进口纸尿裤,免征税额取消后最起码会涨到110元甚至更多。

  不过商家也表示,如果真的取消税额50元以内免征的优惠,会更有利于丰富跨境电商商品的种类,大家不会只把眼光聚焦在税额在50元以内的商品。目前福州商家最喜欢做尿布这样的商品,今后各种高价优质的商品会更多被引入市场,满足消费者的需求。

  另一方面,从行业竞争的层面来说,今后部分企业可能会朝一般贸易的方向开展进口业务。因为完全依赖于保税备货模式的电商出货相对较慢,对于客户购买的量也会有所限制。相对而言,一般贸易的发货会更加及时,且客户在购买时,对于数量的把控也比较自由。不过要改变商品补贴、促销模式及选品机制可能需要进行3个月到6个月的升级时间进行供应链体系的重新梳理,无法及时作出调整和过于依赖资本的商家也可能会被淘汰。

  相关新闻:

  跨境电商如火如荼:

  跨境电商竞争进入“红海”阶段 行业格局眉目初现

  福州跨境电商腾飞可期 已有千余家企业注册落地

 

  跨境电商如火如荼 韩日德进口成交占据半壁江山

  福州市民家门口就能“境外淘”: 

  跨境电商接地气 今年榕市民可在便利店淘进口货

  今年家门口能“境外淘” 跨境电商商品进便利店

  福州跨境电子商务迎发展良机 体验中心将大规模扩张