垃圾绵延上百米,甚至占了车道

  海峡网7月14日讯(海都记者 石磊磊/文 包华/图) 昨日,福州市民李女士致电海都报表示,祥坂路两侧都堆放着大量生活垃圾和装修垃圾,给附近居民带来不便。对此,负责该片区环卫工作的宁化街道表示,环卫工作归市城乡建总;而市城乡建总则表示,该地块还未接收,清运垃圾不在其责任范围内。

  现场:100多米道路 两侧垃圾发臭

  昨日上午,记者来到祥坂路南侧看到,道路一侧是市城乡建总的围挡,一侧紧邻周边小区。100多米的路段,两侧都是垃圾,有生活垃圾和枯枝,也有一些废弃的装修材料,比如铁桶、泡沫箱、海绵等。有的地段垃圾甚至占掉两个车道,约6米宽。除了车道,小区的绿化带也堆放着垃圾。空气中飘着一股腐臭的味道。

  李女士告诉记者:“最近附近小区搬家的居民较多,许多人把大量生活垃圾丢弃在小区内,新祥坂小区、福祥小区业主多次投诉,社区均置之不理。”李女士表示。

  对此,祥坂社区负责人刘女士表示,今年6月后,社区已经不收取保洁费,而在往常,社区也不负责祥坂路的清理,只负责社区内部清理。“我们对这些垃圾也很头痛,但目前人力有限,只能进行部分清理。”

  部门:交地须是净地 会进行协调

  昨日下午,记者联系了宁化街道负责人李先生。李先生表示,道路上的垃圾归市城乡建总方面清运。

  但市城乡建总相关负责人陈先生则表示:“我去现场查看过,目前我们施工只占据道路一半,并有围挡,垃圾并不处于围挡内。按照之前的约定,交地必须是净地,垃圾清运是街道和社区负责的。交地前,我们会进行协调。”

  随后记者也联系了市环卫处的相关负责人。其表示,祥坂路归宁化街道环卫部门负责,作为上级单位,他们会去现场进行监管。