——巴氏鲜奶是名副其实的优质乳制品,中国优质乳朋友圈在福州正式成立,将共同推进巴氏鲜奶发展,推动优质乳工程施行,让更多老百姓明明白白消费,喝上一杯真正的优质乳

 

  “三聚氰胺”事件8年后,国内奶业生产和乳品质量安全正处于历史最好时期。然而,国产奶业仍然挣扎于生存边缘,面临着进口牛奶侵袭、牧场杀牛倒奶、奶牛养殖半数亏损等困局。

  那么,中国奶业如何破局,出路在哪里?近一个月来,连续召开的奶业三个高级别会议,为中国奶业指明了方向。在D20峰会上,农业部部长韩长赋提出,不能把国内这么大的市场拱手让人。几天后第五届海峡巴氏鲜奶发展论坛上,就如何不拱手让人提出落实举措:中国要施行优质乳工程,重点发展巴氏鲜奶,让老百姓喝上一杯真正的优质乳,提升民族奶业的核心价值!

  国家高层关注奶业发展方向

  乳业阵地失守,没理由把市场拱手让人

  8月16日,在农业部、工业和信息化部、商务部、国家卫生和计划生育委员会、国家质量监督检验检疫总局、国家食品药品监督管理总局等部委的指导和支持下,由中国奶业协会组织编写的《中国奶业质量报告(2016)》首次向社会公开发布。会上公布的数据显示,目前国内奶业生产和乳品质量安全正处于历史最好时期。

  8月26日,中国奶业20强峰会暨奶业振兴大会在河北省石家庄市召开,农业部部长韩长赋就推进供给侧结构性改革,提高中国奶业竞争力,振兴民族奶业,做了重要讲话。韩长赋提出,“我们没有理由放弃民族奶业,没有理由把国内这么大的市场拱手让人。”

  9月4日,第五届海峡巴氏鲜奶发展论坛在福州隆重召开,国家优质乳工程创新团队、海峡两岸专家学者、企业家共聚一堂,围绕D20峰会的精神,提出践行中国优质乳工程,提升产业核心价值,为中国奶业发展指出发展方向。

  如此高规格、高质量、高频次的重大会议连续召开,在中国奶业发展史上都是很少见的,表明乳业问题正引起前所未有的关注。根据农业部奶及奶制品质量监督检验测试(北京)中心主任、中国农业科学院研究员王加启提供的数据,2016年1-6月进口奶粉同比增加18.6%(在前几年高增长的基础上继续快速增长,国产婴幼儿奶粉阵地已全面失守)、进口液态奶同比增加77.5%(国内液态奶市场也在步奶粉后尘,被进口奶快速侵袭),而国内奶牛养殖亏损面达到51%,陷入杀牛倒奶的困局。今年上半年,中国养牛第一股、国内最大的乳牛畜牧公司——现代牧业预计亏损不少于4亿元。现代牧业总裁高丽娜表示,“眼睁睁地看着奶牛当肉牛宰杀,看着那么好的鲜奶喷成粉,我真的非常心痛!非常难受!”