4月28日下午,市委常委、政法委林飞书记主持召开会议,专题听取“六个专项治理”推进情况汇报,市综治办、市邮政管理局、市公安局、市金融办、市法院等牵头单位分别汇报近期“六个专项治理”工作情况、存在问题和下一阶段工作安排。林飞书记指出我市“六个专项治理”工作正稳妥推进,取得较为明显的成效,但也存在工作开展不平衡等问题。对于如何做好下一阶段我市的“六个专项治理”工作,他提四点要求:

  一是选树品牌、培育亮点。要树立品牌意识,充分发挥省会中心城市的优势,立点综治工作实践,在“六个专项治理”工作中积极培育可以在全省甚至全国推广复制的亮点。

  二是解决问题、补齐短板。要坚持问题导向,带着问题推进工作,补齐短板。要进一步落实“严重精神障碍患者肇事肇祸问题”专项治理中的以奖代补措施,促进严重精神障碍患者监护人切实履行监护责任。要做到“三个坚决”依法处理,确保寄递物流“三个100%”制度落实到位。要在我市的福清、闽侯率先成立县级邮政管理机构。

  三是注重数量,务求质量。要有量和数的概念,通过量的增加达到质的飞跃。美沙酮药物维持治疗点要从目前的10个增加到12个甚至更多,市法院的“点对点”网络查询执行查控机制要与市公安局车管所、市国土资源局等部门实现“点对点”网络连接等。

  四是目标明确、统筹推进。要学会“弹钢琴”,进一步细化工作措施,列出项目序时进度,掌握工作节奏。要明确目标,“六个专项治理”工作中所运用的预防、宣传、打击等方式方法都要做到心中有数,胸有成竹。