5月8日12时许,对湖派出所接到报警称:看到对面阳台晒的棉被烧了,有冒烟,没有明火,暂不要消防,只需要警察让物业联系房主。民警接警后立即赶到现场,所幸业主在家。见业主晾晒在窗户外的被芯上有个烟头,虽尚未引发明火,但被芯和栏杆已经烧得发黑,民警立即烧水扑灭火源。

  民警提醒广大市民,我们平时抽烟的烟头中心温度可达到700~800度,要是没及时熄灭可能会引起纸屑、柴草、秸秆、木头、棉纺品、针织品、布麻品,以及人造毛皮、真丝聚烯烃、聚酯、尼龙、赛璐珞等合成材料起火。因为这些物质或者本身燃点低,或者为纤维状结构、有一定的蓄热能力,一旦烟头接触到,很容易造成火灾。

  要是不慎造成火灾,不仅自己的生命财产安全受到威胁,还要承担相应的法律责任。《消防法》规定:对于过失引起火灾,尚不构成犯罪的,处十日以上十五日以下拘留,可以并处五百元以下罚款。同时《刑法》规定:犯失火罪的,处3年以上7年以下有期徒刑;情节较轻的,处3年以下有期徒刑或者拘役。

  (通讯员 陈荣锦)