为进一步发挥辖区群防群治力量,对湖派出所积极构建联勤联动机制,倡议并发动辖区各协防力量,统筹组织训练演练,切实提升应急处突水平。

  5月3日下午,对湖派出所集合辖区高校、行业场所、巡逻队和护村队等联勤联动力量90人,在警察学院专业团队的指导下,开展集中统一演练。在福建警察学院内,教官首先组织联勤联动力量就队伍精神面貌纪律意识、立正与稍息、跨立与立正、停止间转法、齐步与立定、跑步与立定等六个方面进行热身。随后,教官训练从实战角度出发,针对刀斧砍杀、纵火行凶、爆炸事件等情形的现场处置内容,有针对性地开展警械使用、攻防战术、协同配合等强化训练。通过贴近实战地反复演练,联勤联动队员能够按照既定的处置预案,快速反应,协同作战,在确保安全的前提下有效稳妥处置。最后,教官团队针对演练情况进行了总结,要求全体队员在思想上首先要做好处置突发情况的准备,做到遇事不慌、合理应用所学技能进行应对。

  通过演练,对湖联勤联动应急队伍达到提高意识、检验预案、锻炼队伍、磨合机制的预期目标。

  (对湖所 陈荣锦)