“都怪我太不长心眼,被骗了。”5月11日中午,福州仓山区首山路某大专就读学生小许反映,他通过网络搜索到一家专门恢复数据的网站,结果数据不但没恢复,还被骗了16000元。

  小许称昨天他与一个朋友在QQ聊天时吵架了,今天想看下聊天记录,看能不能与好友冰释前嫌,却意外发现聊天记录不见了。怎么能找回这些信息呢?灵机一动的他在网上搜到了能恢复数据的广告。

  小许主动添加广告提供的号码并添加对方为好友。小许开门见山问:“是否可以找回QQ上聊天记录?”对方给予肯定回答,只需先交200元变成会员,可之后对方称数据没有处理成功,需要再付618元购买软件,恢复成功后,数据就会发到小许的邮箱。过了一个小时左右,对方发信息说聊天记录已经发到邮箱了,但是需要密码才能打开,让小许再转2000保证金,随后会告诉密码。小许输入密码后发现是错误的,对方声称需再发5000保险金,说操作完成后会直接退还。然而,钱转过去之后对方以操作退款失败为由,让小许再等一周,一周后,小许再联系对方,却是另外一个人跟他联系,小许为找回聊天记录和退还之前的款项又重复了之前的操作。小许此时才意识到自己被骗,可是已为时过晚,对方先后以注册会员、购买软件、保证金、验证费、激活费等缘由,要求小许转账,小许通过10次转账,共被骗16000元。

  民警提醒辖区居民,QQ微信等联系方式已深入我们的日常生活,而相关网络通讯诈骗也如雨后春笋层出不穷,骗子精通各项技术手段,利用人们的心理,一步一步施行诈骗。因此,广大市民一定要提高警惕,特别是对于网上的转款,务必要谨慎核查,反复确认,谨防上当受骗。同时要将自己的身份证及银行卡等重要信息保护好,不要轻易泄露于他人,也不要随意轻信陌生电话、手机信息和网络信息。在不确定信息安全情况下第一时间向公安机关反映,并提供有效线索。

  (对湖所 陈荣锦)