转眼又临近毕业季,对于即将踏上社会的大中专院校学生来说,原来迁到学校的户口该怎样重新落户呢?估计很多人并不是太了解。日前,市民王先生就遇到了这样一桩揪心事,所幸在对湖派出所民警的热情帮助下得以顺利解决。

  准备结婚 新郎的户口却“不见了”

  “民警同志,您好,我的户口不见了怎么办?”2017年4月29日上午,福州市公安局对湖派出所的值班民警接待了一位神色焦虑的男子。该男子姓王,他告诉民警说他2007年曾就读于对湖所辖区的一所大专,户口也迁到了学校集体户。2000年毕业后,他应聘到一家私营企业打工。由于没有正式的接收单位,所以学校通知他把户口迁回原籍。可小王当时并没有在意,不仅未回原籍申报落户,还把报到证等材料给弄丢了。

  前阵子,小王和女友到民政局申领结婚证,工作人员告知需要提供户口簿,这时小王才记起自己的户口还未回迁。小王急忙回到原学校查找,结果发现自己的户口已经不在学校的集体户内。于是,小王又跑回老家,可原户籍地福建省永春县公安局称小王的户口并未回迁原籍地。

  民警热情帮助 顺利“解冻”户口

  抱着试一试的心态,小王走进了对湖派出所寻求帮助。获悉情况后,对湖所值班民警立即与社区民警、户籍民警联系对接。通过查询,民警告诉小王,因为他毕业6年仍未搬迁户口,所以原户口已被依法冻结。

  按照小王目前的状况,尚不符合落户福州的条件,因此必须将户口迁回原籍。调阅核对档案底册后,对湖派出所户籍民警给小王开具了户口迁移证,并耐心指导他回迁户口的程序和手续。

  2017年5月8日上午,顺利落户并已经领取结婚证的小王给对湖派出所打来电话,他对民警说:“今天是我迎亲的大喜日子,特意向你们的热情帮助表示诚挚的谢意,等我回到福州一定给大家送喜糖。”

  民警提示:大中专院校毕业生请及时办理户口迁移

  对湖派出所民警介绍,在现实生活中,像小王这样因“不在意”而造成“黑户”的现象其实不少。大部分外地学生在考上高校后都会将户口迁到学校集体户,可很多大学刚毕业的学生,因为急着找工作,根本不把落户当回事儿,当需要用到户口时才发现已被冻结。

  根据户籍管理相关规定:毕业后必须要重新落户,未按规定及时迁出落户的毕业生,无法正常办理结婚登记、考取公务员、购买经济适用房以及子女上学等相关业务。一旦户口丢失成了“黑户”,外地生源不仅要两地奔波,还要补办手续,麻烦不少。

  民警提示:大学毕业时,学校都会给毕业生带回一份报到证和一份迁移证,毕业生需要及时要把自己的档案和户口落实,不要让自己糊里糊涂就成了“黑户”。

  (通讯员 张宁 陈荣锦)