近日,南通派出所民警通过调查走访、信息查询、网络发动等方式,热心帮助一名迷路的八旬老人成功找到家人,获得辖区群众赞誉。

  5月7日傍晚16时许,南通派出所接到报警电话称,在南通海峡鑫天地附近有一名迷路老人,请求救助。接警后,民警立即赶到现场,发现一名坐着轮椅高龄老人。民警上前询问,但老人支支吾吾无法说清自己的姓名和家庭住址,围观群众也都不认识老人。此时天色已近黄昏,为了老人的安全,民警先行将老人送回派出所休息。

  为了尽快帮助老人找到家属,民警通过信息查询系统,确定老人身份信息。当查询到老人户籍位于安徽省后,民警又通过指挥中心报警台开展协查。同时,民警在老人走失地点附近的村居,进行逐户走访询问,扩散老人寻亲的消息。3个多小时后,派出所值班台终于接到了老人家属打来的电话。经仔细核实后,老人被家人安全带回。原来老人姓马,86岁,不久前随其子来到南通镇居住,由于年事已高,行动不便,平时需要专人照顾。5月7日下午,因为照看的人一时疏忽,老人趁着家人没注意,自行离家出走。临行前,民警反复叮嘱老人家属,平时多抽空陪伴,确保老人安全。