为进一步严密辖区社会面治安管控,有效遏制和防范夏季违法犯罪高发势头,下渡所紧紧围绕“筑牢基础、攻坚2017”的目标,从优化巡防力量、开展防范宣传、开展针对性巡防等方面入手,全面强化夏季治安巡逻防控工作,确保辖区治安持续稳定。

  强化社会宣传,提高群众防范意识

  针对夏季盗窃高发高发态势,下渡所专门制作了一批防盗提醒牌,悬挂在近期电动车盗窃高发部位,提醒周边停放车辆的群众做好防盗工作。同时制作了500份防范提示牌、印刷了500份社区民警名片,在社区民警开展入户信息采集的同时分发粘贴,对群众进行实时宣传,针对盗窃案件的特点和形式,传授店铺防盗、家庭防盗、诈骗防范等知识,有效提高辖区群众安全防范意识。

  以信息主导警务,提高巡防针对性

  为有效遏制辖区警情高发态势,下渡所安排图侦民警对辖区每起发案警情的时空规律进行深入研判,摸索总结警情发案的特点,同时将嫌疑人特征明确的图像发送到“下渡所微信防控群”内,确保滚动式播放,让嫌疑人信息入脑入心。同时根据研判结果,及时制定有针对性的巡防方式、巡防战术和巡防盘查内容,精确引导和安排巡逻民警带着警情上岗、围绕重点时段重点部分巡逻,有针对性的落实“巡、查、守、追”等工作举措,努力实现精确打防的工作目标。

  积极盘查,提高路面见警率

  同时,下渡所切实加强巡逻过程中的盘查力度,以重点发案部位、人员密集场所为重点,坚持“逢疑必查”原则,根据“四必查”的经验,针对无手续无牌车等可疑车辆、携带可疑工具、无效证件、戴手套、口罩、鸭舌帽、神色慌张形迹可疑的可疑人员等发现一个检查一个,决不放过任何可疑人员及车辆,最大限度的挤压违法犯罪空间。

  (下渡综  吴桂)