1月3日上午,长乐法院在长乐新区体育馆主持召开福建鑫海冶金有限公司(下称“鑫海公司”)、福州松下港鑫顺仓储有限公司(下称“鑫顺公司”)、福州鑫航资源利用创新有限公司(下称“鑫航公司”)合并破产重整案第二次债权人会议。会上,鑫海公司破产重整清算组作为管理人作了债权审查、审核情况报告和执行职务报告,并对重整计划草案进行了说明。随后到会债权人投票表决通过鑫海、鑫顺、鑫航公司重整计划,该重整计划将由管理人报请长乐区人民法院审核批准后生效。此次会议顺利召开标志着福州市首例大型民营企业合并破产重整案获得决定性进展,迈出了“成功重整”的关键一步。

  2017年7月26日,长乐法院裁定受理鑫海公司破产重整一案,并决定由长乐区政府组织成立的鑫海公司清算组担任管理人。管理人在对鑫海公司进行接管及债权审核过程中发现,鑫航公司、鑫顺公司实际由鑫海公司控制,两公司与鑫海公司法人人格混同,遂向长乐法院申请合并重整。长乐法院于2017年9月8日作出裁定,受理鑫航公司、鑫顺公司、鑫海公司合并破产重整案。鉴于该案涉案金额巨大、社会影响广泛、债权债务关系复杂,长乐法院党组高度重视,专门成立金融(破产)案件审判执行领导小组及合议庭。审理过程中,合议庭抓好资产清查,督促管理人及时做好鑫海等三家公司的资产负债审计、评估工作;抓好债权核查,依法监督管理人做好债权申报、审查工作,组织召开债权审核听证会,及时为管理人提供法律支持;抓好“保产能”这一关键,努力推进各项恢复和重整工作。在福州中院的关心、指导和长乐区委、区政府支持下,长乐法院先后召开了鑫海、鑫航、鑫顺公司合并破产重整案第一次、第二次债权人会议,并圆满完成了各项会议议程。下一步,我院将严格依法督促重整计划的执行。

  (民二庭  梁棋文)