图为青年志愿者指导当地居民遇到问题如何联络平安志愿服务大队队长

  为进一步提高社会管理综合治理暨平安建设工作知晓率,调动社会各界和广大群众主动参与平安建设的积极性,1月9日上午,高山司法所联合镇派出所、综治办、禁毒办、调解志愿者服务小分队,携手开展元旦节后平安建设志愿服务活动。

  活动中,志愿者们踩点车站、大街摆摊、走村入巷发放《法治高山》平安卡、禁毒宣传彩页、法律“微服务”折页、《消防安全法(漫画版)》、《治安管理处罚条例》、平安宣传环保购物袋等各类平安宣传资料,内容涵盖新型毒品犯罪基本特征、反邪教法律常识、矛盾纠纷临场应变处置技巧、防盗防火、“平安法治”三率宣传等方面。同时,志愿者小分队还向当地居民宣讲近期常见多发的电信诈骗手段及如何有效预防电信诈骗的主要方法,提醒群众加强防范,以防受骗。

  “本次平安宣传别具一格,我们壮大了志愿者队伍,广泛动员了派出所、禁毒办、综治办、村调解员、青年志愿者等各类社会群体积极参与,使当地居民更加深入了解平安宣传,并主动参与乡镇平安创建活动,让平安志愿服务宣传深入民心。”高山司法所负责普法的工作人员如是说。

  (福清市司法局高山司法所  杨燕玲)