晋安区检察院始终秉持“教育、感化、挽救”的方针,将保障未成年人权益放在首位,持续推进法制教育宣传活动,创新多元化观护矫治项目,为未成年人撑起法治蓝天。

  据悉,该院严格落实未检案件特别程序。完善社会调查、合适成年人到场、亲情会见、训诫及亲职教育等机制,2016年来共决定不批捕8人,作出附条件不起诉9人,犯罪记录封存11份,分案起诉85人。同时,将维护涉罪未成年人诉讼权益放在首位,共提供法律援助29人次,针对一起未成年人盗窃案件及时发出纠正违法通知书,督促公安机关落实强制辩护制度。

  此外,该院成立预防青少年犯罪工作基地,开展法治进校园活动20场,针对辖区内未成年人故意伤害、聚众斗殴、抢劫等暴力性犯罪等问题频发问题开展专题预防。该院注重不断创新多元化观护矫治项目,引入乡镇政府、职业技校、非公企业、司法社工等第三方力量参与社会帮教,组织“快乐时光”心理团训、城市体验、志愿服务等帮教活动,推进技能培训、就业安置、心理疏导25人次,9名具备国家心理咨询师资格干警探索建立涉罪未成年人心理测评与风险控制机制。

  (由办公室 邱丽)