近日,根据市委政法委、市综治办、“金砖会晤”(福州)安保维稳组部署开展的“四项行动”实施方案的要求,鼓山地区人民检察院积极主动将刑事执行检察工作融入社会治安综合治理,从3月到5月组织该院各派驻检察室以“三步走”开展“在册不在押服刑人员清查”专项检察活动,全面清查当前福州地区监管场所“在册不在押”服刑人员的底数和执行情况,准确掌控“在册不在押”服刑人员动态,在刑罚执行检察环节深入开展涉稳风险隐患排查和化解工作,消除不稳定社会因素。

  第一步,核查摸底。3月20前对历年在逃、提回重审、暂予监外执行等“在册不在押”及假释服刑人员情况进行全面核查摸底,查清底数和基本信息,并填报相关登记表,做到底数清、情况明。现已核查完毕。

  第二步,风险排查。4月20日前逐一梳理历年在逃服刑人员未捕回原因,了解福州地区各监狱采取的应对措施;准确掌握提回重审服刑人员的提回时间及期限,核对羁押场所;汇总整理暂予监外执行和假释服刑人员的社区矫正情况,查找是否存在脱管、漏管和虚管等问题。

  第三步,督促处置。5月30日前督促福州地区各监狱落实历年在逃服刑人员上网追逃工作,督促各监狱加强与提回重审执行机关的联系,对提回重审即将到期的要及时预警并采取有效措施,坚决防止出现超期或发生脱离羁押情况;加强与社区矫正机构联系,协同预防脱管、漏管和虚管等情况。

  (郑水莲 章少杰)