叶燕培检察长莅临福清市检察院调研工作并提出指导意见

  日前,福州市检察院党组书记、检察长叶燕培一行莅临福清检察院召开调研汇报会。叶燕培检察长认真听取了福清市检察院郑龙清检察长关于贯彻落实全市检察长会议情况、今年来检察工作以及将重点推进的亮点工作情况的汇报,全面听取了该院领导班子相关意见建议后,肯定了该院近年来取得的成绩,对该院今年一季度在任务加重、人员略有减少的情况下做好各项工作并提出创新亮点予以肯定。

  叶检指出,根据福州市委提出的争当全省经济社会发展排头兵的部署,市院提出要着力在有效履职、服务发展、创造经验、迅速行动上走在全省检察机关最前列。根据这个要求,市院进一步强调要培育亮点、塑造精品、提升层次。结合全市检察长会议精神,叶检提出四方面要求。

  一是围绕经济发展大局体现新作为,要认真落实上级院出台的一系列服务举措,找准保障重点和相应载体,形成服务大局的亮点和特色。二是在维护安定稳定方面体现新担当,要做好风险评估排查,有效化解矛盾和问题,扎实做好综治任务。三是在司法改革挑战中要体现创新。当前,检察机关面临司法体制改革、诉讼制度改革、国家监察委体制改革,要根据改革部署有序推进。四是准确把握排头兵新定位体现争先水平。要保持对品质的关注、对进步的渴望以及对效率的追求。

  (通讯员 融检)