“猜猜我是谁”的老骗术重现江湖,永泰一男子被骗走10万元。日前,永泰县人民检察院以涉嫌诈骗罪对犯罪嫌疑人刘某清提起公诉。

  2016年9月4日下午,被害人刘某接到一个“猜猜我是谁”开头的电话,刘某听声音将对方误认为是自己的一个朋友,于是对方便顺着刘某的推测说他就是这个人,叫刘某把新的电话记下存在手机里。第二天上午,刘某又接到这位“朋友”电话,说要给领导送礼,向他借10万元。刘某当即同意,就到永泰县樟城镇城关中学旁建设银行ATM自助取款机分三次往对方账户汇了10万元。汇完后意识到可能被骗,找朋友核实得知果真被骗。

  经查,犯罪嫌疑人刘某清受雇于一个叫“旺哥”(另案处理)的犯罪嫌疑人,由“旺哥”拨打诈骗电话,诈骗成功后,犯罪嫌疑人刘某清负责到银行ATM自助取款机提取诈骗款,并按每一万块钱300元的标准从“旺哥”分得报酬。短短两个多月,犯罪嫌疑人刘某清从中分取了2万5千元的诈骗款。另外,因觉得诈骗来钱容易,犯罪嫌疑人刘某清拉其哥刘某理入伙一起从事诈骗活动,但刘某理从事十几天后就被公安机关抓获。

  近年来,电信网络诈骗犯罪来势汹汹,愈演愈烈,严重危害人民群众财产安全,扰乱正常社会生产生活秩序,并成为影响社会稳定的空出犯罪问题。2016年12月20日,最高人民法院、最高人民检察院、公安部颁布了《关于办理电信网络诈骗等刑事案件适用法律若干问题的意见》,进一步明确法律标准,统一执法司法尺度,严惩电信网络诈骗犯罪。

  检察官提醒:接到不明电话或短信应当保持警惕,不要轻易相信对方,更不能轻易给陌生人汇款,遇到无法辨别真伪的情况,应及时核实情况。当权益受到侵害时,应当及时寻求合法方式救济。

  (通讯员 王青山)