当前,诈骗形式多种多样,作案手段推陈出新,让人防不胜防。近日,晋安区检察院就依法批捕一起通过虚构百度百科词条,假借婚恋交友名义实施诈骗犯罪的犯罪嫌疑人陈某某。

  经查,犯罪嫌疑人陈某某利用大龄女性急于结婚的心理,萌生以婚恋交往的名义诈骗大龄单身女性钱财的念头。犯罪嫌疑人陈某某通过婚恋网站物色大龄单身女性,为获取被害女性的信任,事先在网上花钱找人制作虚假的百度百科词条,将其包装成福州某地产公司富二代、海归创业的成功人士,并注册用于诈骗的所谓房地产开发的皮包公司,租赁办公场所作为其实施诈骗的地点。被骗女性收到嫌疑人交往信息后,往往第一时间按嫌疑人所说查找出嫌疑人虚构的百度百科词条,继而对嫌疑人放松警惕。嫌疑人陈某某在与被骗女性的交往过程中,骗取被害人信任后,虚构其皮包公司开发地产项目需要资金周转为由,骗取被害人钱财。事实上,嫌疑人陈某某仅有小学文化,家中已有妻女,父亲也仅仅是个普通农民,其自身更是以诈骗谋生。嫌疑人到案后供称,其诈骗了十几个大龄单身女性,骗得一两百万钱财。目前,公安机关查清嫌疑人陈某某的诈骗金额达70余万元。

  晋安区检察院经审查认为,犯罪嫌疑人陈某某以婚恋交友为名骗取他人钱财,数额特别巨大,涉嫌诈骗罪,对犯罪嫌疑人陈某某作出批准逮捕的决定,并要求公安机关加大侦查力度,进一步查找其他被骗女性,查清嫌疑人的全部犯罪事实。在此,检察机关提醒:诈骗分子的最终目的是骗取钱财,为达目的可能采取各种诈骗方式获取信任,市民对于网络信息也应当提高辨别真假意识。

  (杨铭)