今年以来,闽清检察院紧紧盯住容易滋生黑恶势力的农村地区重点领域,全面准确打击犯罪活动,切实净化农村治安环境。

  一是重点打击农村基层人员勾结村霸腐败犯罪。主动出击,加强对土地开发征用、砂石开采和林木、矿产等领域的巡回检察,全面了解掌握辖区是否存在“村霸”和宗族恶势力把持基层政权犯罪案件。摸排案件线索6条,立案侦查勾结“村霸”贪污征地补偿款100多万元腐败窝案2件3人。

  二是从严从快打击恶势力刑事犯罪。对于在聚众闹事中组织、策划、指挥或是采取暴力、胁迫或其他非法手段挑起事端、欺压群众的,依法从严从重处置,坚决打掉犯罪分子嚣张气焰。今年以来依法快捕为争霸市场经营而引发的聚众斗殴、破坏生产经营犯罪案件2件14人。

  三是强化对“村霸”和宗族恶势力违法犯罪的源头治理。联合县纪委、公安机关、综治办等部门,通过网络、微信、新闻媒体等广泛开展警示宣传教育,动员和激励群众积极参与专项惩治,形成对“村霸”和宗族恶势力人人喊打的法治氛围。

  (闽清县检察院、闽清县委政法委)