闽清检察院与结对帮扶村开展“双联双扶”活动共度“七•一”

  “我们村现在打算利用抛荒的田地种植一些李树…”, “我们荷峰村人口少,又是造福工程村,在经济发展方面存在困难,还是要多想办法”,“既然我们检察院与两个村是结对帮扶,除了对贫困户脱贫进行点对点的帮扶,更要想点子、找项目,真正让各村各户转变经济薄弱的现状!”……这是闽清县塔庄镇荷峰村部一个小小会议室里的场景,六月末的高温驱不散大家的热情,激烈的讨论声此起彼伏。

  6月29日,闽清县检察院党组书记、检察长林施兆带领6名院总支委员至结对帮扶村塔庄镇荷峰村及高峰村,通过向党员赠送党徽,重温入党誓词、上党课等形式开展“双联双扶”活动,与村中老党员共同庆祝“七·一”建党96周年。活动中,大家以“如何发挥党建引领作用,推进扶贫项目,带领村民脱贫致富”为主题展开激烈讨论,党员们积极思考,踊跃发言,现场气氛热烈。

  自2016年县检察院确立闽清塔庄镇的高峰村与荷峰村为结对帮扶对象后,多次召开会议专题研究帮扶村的精准扶贫工作。按照“党建带扶贫,扶贫促党建”的工作思路,以“抓班子、强基础、促脱贫”为立足点,制定了由院班子成员带头与建档立卡贫困户1对1结对帮扶 ,院支部与村支部1对1 强组织建设的扶贫方案,织牢干部结对帮扶网络;由院领导带头组成党员先锋队挨村挨户对村民进行调查摸底、建档立卡;深入了解村民各项工作,找准贫困根源,对症下药,把精准到户、扶贫到人落实到行动中,拉近了党群干群关系,使贫困群众切身实地感受到了党扶贫政策带来的实惠。

  2016年至今,县检察院的党员先锋队共走访慰问帮扶村村民21人次,为1名残疾帮扶对象办理了残疾证,协调落实党建扶贫资金40000元,积极为帮扶对象解决了生活、就学等实际困难问题,扎实推进了精准扶贫工作。

  (闽清县委政法委、县检察院)