7月13日电(通讯员 陈沂 辛梦灵)为响应县党委“生态优先”打造山清水秀、宜居宜业的生态罗源的号召,今年以来,福建省罗源县检察院紧紧围绕“法律助推生态文明建设”主题,积极延伸检察职能,为建设“省级森林县城”提供有力的司法保障。

  据悉,该院主动牵头国土、林业、环保等相关单位建立信息通报、联席会议、案件移送联动机制。积极探索开展恢复性生态司法模式,依托乡镇巡回检察室,定期回访退耕还林、补植护绿情况。并结合办案深入辖区内11个乡镇林区开展实地勘察,向重点乡镇发出检察建议5份。近日,记者在采访中了解到,目前罗源县森林覆盖率达58.25%,人均公园绿地面积14.51平方米,每个乡镇50%以上的村保存有良好并连片的风景林。

  同时,整合国土、林业、农业等职能部门的执法资源,突出打击盗伐林木、滥伐林木、非法占用农用地等破坏森林资源犯罪,并将破坏土地资源、森林资源和环境资源背后的职务犯罪案件作为办案重点。2016年以来,该院共移送起诉涉林案件12件21人。

  此外,罗源县检察院以“践行绿色生活”、“爱绿护绿,洁净家园”、“改善环境质量,推动绿色发展”等活动为载体,积极开展生态法制宣讲进林区、进乡镇、进企业活动,强化宣传教育。并结合传统节气、森林防火日、世界环保日等,开展生态主题法制宣讲15场次,联合县法院分批次组织全县100余名护林员旁听生态犯罪案件公开庭审,以案释法提升护林积极性。