7月13日电(通讯员 陈沂 郑立娜)近日,福建省罗源县检察院坚持把全面履职作为第一要务,以服务执法办案为中心,积极探索司法警察参与自行补侦的方法、手段和机制,理顺警务工作和检察业务工作的关系,不断提高司法警察履职的整体水平。

  据悉,该院要求检察人员办案审查应针对侦查阶段可疑供述或证言,在讯问犯罪嫌疑人、询问证人环节通知法警到场参与,依法配合收集制作真实性高、证明力强的相关笔录,以提升关键性笔录真实性。今年来,法警参与讯问、询问环节13次,协助排除一起信用卡诈骗案件定性异议。

  同时,协助走访实地复勘核查现场。探索亲历性办案模式,针对一起故意伤害案件现场勘查证据不清情况,由检察人员协同法警走访案发实地,核实疑点证据,持勘查证明对案件现场进行复勘核查并制作笔录、现场图,拍摄现场照片。

  此外,发挥检察机关调查取证权,调用法警力量依法向单位及个人调取案件有关物证、书证、鉴定意见等材料实证完善证据锁链,强化合法性证据审查。必要时运用警务技侦手段进行侦查研判。2016年来,法警依法对外取证50余次,运用话单分析等技侦手段20余次,有效提升了案件证据质效。