自古以来,欠债还钱乃天经地义,可现实中总有那么一些人,明明有条件、有能力归还别人的钱,却总想着赖掉,演绎着“欠钱的人才是大爷”的闹剧。但是正义又岂会因“赖”缺席?!近日,福清市人民检察院依法对谢某拒不执行判决罪一案提起公诉,法院依法判处谢某有期徒刑一年。

  谢某因买卖合同纠纷被吴某告到了法院。法院于2015年7月10日判决谢某应偿还吴某货款45万余元及利息。判决生效后,谢某一直未履行。同月28日,谢某与第三方签订协议,即将获得拆除其养猪场的补助资金28万余元。吴某申请法院强制执行,法院遂冻结了谢某的银行账户。谢某获悉这一情况后,心生一计,避开已冻结的账户而重新开立了银行账户,并于2016年1月13日收到了全额补助资金。拿到补助资金的谢某又取现又转账又消费,不多时便把28万余元花得仅剩400多元。同年8月15日,法院责令谢某将补助资金上交,谢某谎称已将上述款项还给他人,拒不上交,致使法院判决无法执行。

  2017年4月18日,谢某在泉州市一商务酒店被福清市公安局民警抓获归案。

  【检察官说法】谢某对人民法院的判决有能力执行而拒不执行,还故意转移财产,符合法律明文规定,应当以拒不执行判决罪定罪处罚。在此提醒“老赖”们,“法网恢恢,疏而不漏”,千万不要耍小聪明,否则会得不偿失。

  (通讯员  温小燕)