2017年8月3日至4日,福建省检察机关认罪认罚从宽制度试点工作推进会在福清举行。福建省人民检察院党组成员、副检察长欧秀珠率省检察院公诉一处、二处相关人员出席,福州、厦门两市各级检察院试点单位代表共39人参加会议。

  会上,福清检察院等6家试点单位作了经验发言,其他试点单位参会代表作自由发言。福州市检察院张捷副检察长、厦门市检察院张尚清副检察长先后就福州、厦门地区开展认罪认罚从宽制度试点工作的情况作了总结汇报。

  欧秀珠副检察长听取汇报后,肯定了试点单位的经验做法,对下阶段工作提出如下要求:一是坚持问题导向,提高思想认识,切实增强做好试点工作的责任感和紧迫感;二是厘清政策界限,把握重点环节,依法有序推进试点工作;三是把握特殊政策,处理三个关系,扎实开展未成年人刑事案件认罪认罚从宽试点工作;四是加强组织领导、狠抓贯彻落实,确保试点工作取得预期效果。省检察院公诉二处副处长王曦、公诉一处处长许志鹏针对下一步认罪认罚从宽制度试点工作的开展提出了具体的贯彻落实目标。

  (通讯员 石冰莹)