8月10日电(通讯员 陈沂)八月的罗源湾,碧波万顷舟如梭,生机盎然百业兴,夏正浓。走进罗源县检察院,浓郁的文化气息热烈地扑面而来,让人耳目一新。在这里,文化无处不在,不但在厅堂走廊的一匾一画间,更在检察人员的一言一行中,每一处细节都能展现出“罗检文化”的和谐之美。

  连续四届蝉联“省级文明单位”称号、省妇联授予“巾帼文明岗”、“全省检察信息先进单位”、“全市先进基层检察院”, 还有 “全国巾帼建功标兵”、“省检察业务专家”、“省优秀女检察官”、“福建青年志愿者优秀个人”……。如今的罗源检察,文以化检枝繁叶茂,和谐之花正遍地盛开。

  一路走来的文化印象

  文化是种子,有土壤就能生根。走进该院七楼面积约300多平方米的“检察文化综合展馆”,眼前错落有致地配置着全系投影、电子翻书一体机、全息触摸屏等多媒体设备。该馆以检察历史沿革和发展为主线,设置检察历史文化展、党建陈列室、检察官风采等区域板块,并充分运用图、文、声、像等多媒体技术,全面展示罗源检察一路走来的传承与发展。整个展馆基调深沉,内容丰富详实,既有颜色暗黄的文书、检服,也有熠熠生辉的奖牌、奖杯,其独特的创意和设计,给人以强烈的视觉冲击,让参观者潜移默化间接受了文化熏陶。

  “我们院有个传统,凡是新进检察人员上班第一课,都必须先接受检察史、院史教育”展馆介绍员说道。也就是因对优良传统的坚持,历代罗检人的“清廉文化”就像种子,种进了每一个新进检察人员的心底。据了解,该院从1978年检察机关恢复重建以来,党风廉政教育始终常抓不懈,始终保持着检察干警违法违纪“零”记录。

  在罗源检察院里一路走来,无论是服务大厅、走廊电梯,还是办公室、接访室甚至讯问室,格言、文化墙、名言警句随处可见,处处散发出浓郁的文化气息。由此形成了特有的走廊文化、墙壁文化、餐厅文化,通过名人影像、书画名句等多载体将文化理念直观形象地,融入到每一个检察干警工作生活中,时刻感受到文化的熏陶、智慧的启迪、前进的力量。

  善于从细节做起,从日常文明接待中树形象。筹措建成总面积达540平米的多功能检察服务大厅,入驻法制宣讲、心理综合服务、文明接访、犯罪档案查询4个检察服务团队,“零距离”联系群众。并在窗口部门,开展 “三亮三比三评”活动,一杯热茶、一句暖心话,文明服务把执法司法过程变成联系服务群众、维护群众合法权益的过程。

  风雨同行的茁壮成长

  文化是雨露,滋养新芽茁壮成长。“罗源检察院是个小院,人员少与任务重矛盾突出,更面临人才流失的境况”陈喆检察长说到:“我们靠的不是堵,而是开源疏导,这样才能让干警安得下心来,做得出成绩。”为激发每一个检察干警的潜能,该院在评优评先的基础上,引导干警发挥特长在相互促进中脱颖而出,不同岗位都能取得突出成绩。

  倡导典型文化,是该院人才培养的特色。首倡“学习典型”,通过组织学习廖俊波、李彬等同志先进事迹,开展学模范、争先进的深入讨论,鼓励干警各抒己见,谈认识、谈心得,进而向典型看齐,激发干事创业的斗志。

  同时,善于“挖掘典型”。开设讲堂,检察长陈喆亲自为干警讲授省院精品课程,开展“向身边典型学习”活动,鼓励干警挖掘身边先进“全国政法系统优秀党员干警”黄荣婷身上爱岗敬业的精神,带动了全院干警投身学业务、比技能“比、学、赶、超”的热潮,涌现出了“全省检察机关信息工作先进个人”、“福州市十佳公诉人”、“全市侦查监督业务能手”等等一大批业务尖子,形成人人“争当典型”的良好学习氛围。

  当“检察蓝”邂逅“边防绿”,将擦出什么样的火花?4月1日上午,在县革命烈士陵园红军攻克罗源城纪念碑前, 26名检察官与边防官兵一起上了堂特殊的革命历史课。边防大队徐烨教导员的精彩讲解,仿佛又带回到那血与火的战斗岁月,检察官们在革命先烈勇往直前的大无畏情怀中学到了坚定的信念和对党的无限忠诚。

  主题党日活动只是个缩影。为打造一支过硬的检察队伍,早在年初,该院就与公安罗源边防大队签订检警共建方案。“在福州基层院中,我院率先探索开展检警共建”该院政治处负责人章学娟介绍:“共建后将挖掘各自文化资源、对接彼此优势力量,深入开展党课同上、公益同行、文化共享、业务共学、普法共传等活动。”于是,检察官们在军营文化熏陶下,增强了使命感和自律意识,也积极发挥自身专长,引导边防官兵在日常执法中进一步增强了证据意识与程序意识,实现优势互补、共建共赢。

  和谐文化正遍地开花

  文化是春风,化育和谐之花处处盛开。该院将“亲民”理念贯穿整个检察工作中,引导检察干警始终怀爱民之心,尽卫民之责,办利民之事,同群众休戚与共谱写和谐乐章。

  为更及时倾听群众呼声,该院以广受当地百姓关注的“罗源检察”微信公众号为支撑,开通“检e通检察服务中心”应用平台,率先运用新媒体创新检民联系新方式,打造群众“指尖上的检察院”。群众可以通过该平台与检察官互动沟通,手机用户还可登陆网上举报、律师预约等各业务模块,便捷办理各项业务,享受“一站式”检察服务。

  结合开展“阳光预防志愿者”服务,进一步深化“四个万家”、“三结对三服务”等系列活动,该院先后组织党员干警深入共建单位凤美社区等完成微心愿70余件次。引入“法律扶贫”的理念,出台了《特困刑事案件当事人救助专项基金实施办法》,先后救助适格当事人12件,发放救助款8.6万元。开通农民工案件优先办理绿色通道,高效协调县劳动保障局、公安局等部门,在春节前帮助120余名农民工依法讨薪420多万元。

  法律心理服务,是该院又一民生文化品牌。该院积极回应群众对心理健康和精神卫生服务的迫切需求,联合团县委、县义工协会在凤美社区成立“心晴坊”咨询室,由具备心理咨询师资格的检察官轮流驻点服务。服务受益群众达1万多人,该项目还获得第四届福建青年志愿者优秀项目奖 。

  此外,该院“未成年人检察工作办公室”创新办案模式,探索对涉案未成年人开展“修复式”司法帮教工作。并与福建青少年心理健康与咨询中心及实践基地,成立“心理综合服务中心”,聘请心理学专家提供专业培训及理论支持,进一步将服务延伸为留守儿童、离异家庭子女等特殊群体开展专题心理疏导。目前,已累计对50名人员回访,帮教、考察300多次,用心呵护祖国花朵同沐和煦春风。

  “检察文化是一种法治的正能量、检察事业的新动力,我们结合区域院情鲜明提炼出‘忠诚、公正、清廉、亲民’的罗检院训,(或:罗检精神、检察情怀;下划线可以是其他几个关键词)进一步引领精神文明建设取得了新的成效,为推动罗源检察事业科学发展提供了强大精神动力和智力支持。”该院检察长陈喆如是说:“不忘初心,文化建设路上我们始终在前进!”