一是加强学习,提升监督意识。通过公诉人讲坛、微信学习群等方式,组织办案人员学习和讨论典型案例、新颁布的法律法规,交流探讨追诉经验,提升业务水平。

  二是提炼经验,确定追诉范围。从案件细节入手,对不同性质的犯罪,采取不同的追诉策略。将涉毒涉赌、寻衅滋事等多人多发、一案多起犯罪、关联罪名犯罪、次生犯罪、高发犯罪等案件纳入重点追诉范围,有效提升追诉成功率。

  三是察微析疑,捕捉追诉线索。对案件进行细致审查,坚持做到“眼勤”、“脑勤”、“口勤”、“腿勤”。通过细致阅卷,梳理证据,找出疑点,并运用审讯策略,发现漏罪漏犯线索。四是注重侦查,延伸工作触角。改变以往被动办案和书面审查的工作模式,通过联席会议、提前介入、自行补充侦查等工作方法,拓展追诉范围,特别是对于“另案处理”、“在逃”等人员注意跟踪监督,逐案落实到人。2017年上半年,共追诉漏犯8件16人,追诉到案4件9人,均被法院作有罪判决。追诉漏罪4人,法院已采纳3人。

  (黄 燕)