日前,连江县法院对连江县新乌石浦排涝站、新乌石浦水闸负责人吴积勇在工作中不认真履行职责,致使1人死亡,涉嫌玩忽职守犯罪作出有罪判决。

  一是突出主动摸排。对社会上发生的事件保持高度的敏感性,主动排查可能存在的渎职线索,在得知开闸放水致人死亡事件后,快速反应及时介入,第一时间前往现场,紧抓第一手信息,了解事实经过,为该案明确罪责奠定基础。

  二是注重沟通协调。在介入该事件后,了解得知公安机关已对犯罪嫌疑人以过失致人死亡罪并采取刑事拘留后,与公安机关沟通交流,并由我院侦查监督科直接介入,突出监督实效,在此罪与彼罪间做出准确判断,确保犯罪嫌疑人及时移交我院立案处理。

  三是坚持查清案情。针对犯罪嫌疑人对部分事实存在异议和辩解。一方面从犯罪嫌疑人主体职责入手,调取相关文件材料,明确单位性质,理清职责分工;另一方面全面查明案件事实,多次前往现场勘察,还原案发现场,赴宁德福安等地询问案件当事人,确保证据间相互印证,形成证据链条。

  (唐凯锋)