按照省委部署,12月19日,福建省检察院党组书记、检察长何泽中深入基层一线到福州仓山区检察院专题宣讲党的十九大精神,并听取检察干警对十九大精神的感悟和体会。何泽中要求全体检察干警适应新时代对检察工作提出的新要求,在服务区域发展、维护社会稳定、强化法律监督、建设过硬队伍等方面实现新作为。

  仓山区检察院党组书记、检察长郑东率全院100多位干警认真聆听了何泽中检察长的宣讲,并汇报了学习心得。省院党组副书记、常务副检察长邬勇雷,办公室主任卓先发、宣传处处长吴新华等一道参加了宣讲活动。福州市检察院叶燕培检察长主持了该场宣讲会。

  宣讲会上,何泽中检察长对十九大报告进行了全面、系统、深入的解读。他指出,党的十九大总结了十八大以来所取得的历史性成就和发生的历史性变革,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想,作出了中国特色社会主义进入新时代的重大政治判断,提出了社会主义初级阶段主要矛盾变化的新论断,概括了“四个伟大”的重要意义以及内在的逻辑及递进关系,确定了实现“两个一百年”奋斗目标的两个阶段战略安排,具有丰富的思想内涵。学习党的十九大精神,要聚焦习近平新时代中国特色社会主义思想,抓住这些创新亮点,联系地、系统地、全面地学,准确理解把握。同时,还要坚持读原文、悟原理,真正学懂弄通做实,用党的十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作。

  会上,仓山区检察院检察长郑东,纪检组长刘颖以及中层领导、员额检察官、检察辅助、司法行政人员代表和四个党支部书记分别交流发言,结合工作实际,积极探讨和汇报个人对十九大报告的深刻体会和工作体会,讨论交流氛围十分浓烈,思想火花碰撞,让党员干警对十九大精神和何泽中检察长的辅导报告有了更深刻的理解。

  结合几位发言代表汇报学习十九大精神的个人体会,何泽中检察长要求全体检察干警不仅要学好十九大精神,更要适应新要求、紧跟新时代、展现新作为,努力将十九大精神化为无穷力量,不断推动检察工作更上新台阶。

  12月19日下午,福建省检察院何泽中检察长在仓山区检察院为全院干警宣讲十九大精神。福州市人民检察院叶燕培检察长主持了该场宣讲报告会。

  宣讲会上,何泽中检察长对十九大报告进行了全面、系统、深入的解读。他强调,党的十九大,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,是在新的历史起点开启党和国家事业发展新征程的一次十分重要的大会。要认真学习、广泛宣传、全面贯彻党的十九大精神;要聚焦习近平新时代中国特色社会主义思想,抓住这些创新亮点,联系地、系统地、全面地学,准确理解把握;同时,还要坚持读原文、悟原理,真正学懂弄通做实,用党的十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作。

  会上,仓山区检察院郑东检察长、纪检组刘颖组长、中层领导、员额检察官、检察辅助、司法行政人员代表及各党支部书记分别交流发言,结合工作实际,积极探讨对十九大报告的体会和认识,讨论交流氛围十分浓烈,思想火花的碰撞,让党员干警对十九大精神有了更深刻的理解。

  结合几位发言代表汇报学习十九大精神的个人体会,何泽中检察长要求全体检察干警不仅要学好十九大精神,更要适应新要求、紧跟新时代、展现新作为,努力将十九大精神化为无穷力量,不断推动检察工作更上新台阶,具体提出了几点意见和要求。

  一要实现服务区域发展新作为。要进一步深刻领会、准确把握发展新理念,着力找准检察机关服务和保障落实新发展理念、促进建设现代化经济体系的切入点和着力点,为经济社会发展提供有力保障。及时掌握党委政府重大决策部署、重要产业政策、重要经济活动,了解区域经济发展重大布局、重要安排、重点项目,准确把握司法办案重点、力度和节奏,提供有针对性的服务保障。

  二要实现维护社会稳定新作为。要深入思考和研究如何更好地依法惩治各类刑事犯罪,如何预防和化解社会矛盾等,更好地推进平安福建建设。维护社会稳定,打击整治只是手段,源头预防化解才是根本。要从正确处理人民内部矛盾的视角,加强检察环节预防和化解社会矛盾机制建设,预防和减少犯罪。

  三要实现强化法律监督新作为。在全面依法治国中,公正司法和依法行政是法治的重要环节,公正司法、依法行政是我们的监督重点。要全面开展检察机关提起公益诉讼工作,针对行政机关不作为等问题,用好诉前程序和提起公益诉讼手段,督促负有管理职责的行政机关依法履职,促进依法行政。在促进公正司法方面,要紧紧抓住人民群众反映强烈的问题,突出监督重点,改进监督方式,加强刑事诉讼、刑事执行和民事行政监督。

  四要实现建设过硬队伍新作为。要围绕全面从严治党、全面从严治检要求,深入推进“两提升五过硬”建设,推动过硬队伍建设取得新成效。不断强化政治建设、思想建设、组织建设、纪律作风建设,把制度建设贯穿始终,不断强化过硬本领,锻造优秀品质,实现新作为,展示新形象。

  最后,福州市检察院叶燕培检察长作宣讲总结。他指出,何泽中检察长的宣讲具有很强的前瞻性和针对性,为检察机关运用十九大精神指导和推动检察工作指明了方法和路径。他要求全市检察干警将十九大精神和何泽中检察长宣讲要求转化为马上就办、真抓实干的实际行动,为加快建设有福州之州和新福建建设贡献法治力量!

  (通讯员 陈敏臻)