连江县检察院在办理陈某舜生产、销售不符合安全标准的食品一案中,发现陈某舜在制售的油条中添加硫酸铝钾(俗称“明矾”),严重超出国家限定的100mg/kg铝残留标准。向连江县市场监督管理局发出《检察建议书》,督促该局履行职责,确保餐桌上食品安全。

  针对制售摊贩法制意识淡溥、盲目追求油条口感与经济利益,多数市民专业知识不足,未认识到铝超标可能造成严重食源性疾病,该县城区其他流动摊贩制售油条也可能存在铝超标的问题,在前期摸底排查的基础上,该院侦监部门联合公安机关、食药品监管部门开展了油条铝超标专项执法行动。侦监部门派出业务骨干会同公安民警、食药品行政执法人员,对该县的凤城农贸市场、凤尾农贸市场、凤园流动摊贩等重点区域、制售量大的摊点进行抽查。经检测机构检测,被抽检的4户摊贩的油条成品、半成品的铝残留量均超出国家标准。为杜绝不符合安全标准的油条继续流向餐桌,及时消除食品安全隐患,并要求食药品监管部门对不法摊贩予以取缔。

  (吴宝东)