严某在网店销售可以适配各种型号笔记本电脑电源,因销量不佳,遂萌生假冒惠普、联想、华硕等品牌注册商标的想法。2016年2月,严某租用仓山区一民房,以低价购进各型号笔记本电脑电源,并采购假冒惠普、联想、华硕等品牌的注册商标标识,在网店冒充原装正品电池进行销售。随着网店销量不断提升,严某还雇佣林某为其贴牌、打包、发货。惠普公司授权的产品安全顾问,发现严某大量销售假冒注册惠普商标的电池,遂向仓山公安分局报案。通过调取网店平台大数据,截至2017年10月31日,公安机关查获犯罪嫌疑人严某销售的假冒注册商标的笔记本电池达4万余个,涉案金额达300万余元,非法获利约60万元。林某在明知严某从事假冒注册商标商品的生产和销售情况下,于2017年2月份开始受雇于严某,为其提供帮助,其行为构成严某的共犯。

  目前,福州市仓山区人民检察院已批准逮捕犯罪嫌疑人严某、林某。

  检方提示:在挑选电子产品时,应在官方网点或有品牌授权的网店购买,避免上当受骗。

  (通讯员 林宙峰 江金玲)