为进一步深化以审判为中心的诉讼制度改革,全面提升公诉人出庭水平,提高公诉队伍的整体素质,2017年12月25日,永泰县人民检察院就该院提起公诉的被告人薛某某涉嫌故意伤害罪一案进行了公开庭审,邀请了永泰县人大代表、政协委员、检务督查专员、廉政监督员以及福州市人民检察院公诉处的领导同志参加庭审观摩并开展评议。

  庭审中,公诉人就案件事实及证据进行了多媒体示证,将侦查机关以及永泰检察院启动“自行补充侦查”程序收集的相关证据进行了直观展示,当庭启动“认罪认罚从宽处罚制度”的说理工作。法庭辩论就本案中暴露出的执法不规范问题及被害人阻挠执法机关履行职责的问题进行了批评教育,在事实和证据面前,被告人当庭表示认罪,取得了较好的法律效果。

  庭审结束后,永泰检察院又以座谈形式组织现场观摩的领导及代表委员,对公诉人的本次出庭活动进行评议,到场观摩的领导及代表、委员对本次听庭评议活动表示高度评价,代表、委员们一致认为本次活动制作的多媒体重点突出,较以往的以宣读证据材料为主的庭审模式具有更加直观、清晰的特点,公诉意见详略得到,法庭说理铿锵有力,内容丰富,充分展示了检察机关作为法律监督机关,延伸检察触角,积极参与社会治理的良好风貌,取得了良好的法律效果及政治效果。

  (通讯员 林福斌 黄溧)