近日,永泰县自建国以来最大的一起涉毒案件在永泰县人民法院第一法庭开庭审理,15名被告人、8名辩护人到庭参与诉讼,庭审历时两天结束。

  2016年12月30日,永泰县公安局接到县国土局工作人员举报,声称在永泰县大洋镇明星村沟里山上有一伙不明身份人士违章搭盖疑似在生产非法物品。永泰县公安局随即抽调警力,经过缜密侦查,民警于次日凌晨在闽侯县上街镇抓获涉嫌非法生产制毒物品罪的被告人14人(另有1名不在现场的被告人迫于压力于2017年3月2日向永泰县公安局投案自首),并当场缴获盐酸、溴代苯丙酮、乙酸乙酯等各类制毒原料约70余吨,价值数百万元。

  该案移送至永泰县人民检察院后,该院迅速成立了以分管副检察长为组长的办案组,抽调业务骨干,开始审查该案。期间,办案组的检察官还远赴龙岩市长汀县、连城县等地学习此类案件办理经验;为增强办案亲历性,办案过程中,检察官还启动了自行补充侦查程序,调查取证,引导公安机关对涉案毒品半成品进行定量分析。同时和公安机关密切沟通,对尚余的三名在逃犯罪嫌疑人加大追捕力度。2017年11月22日,永泰检察院对本案15名被告人提起公诉。

  2017年12月18日,永泰县人民法院公开开庭审理了本案,15名被告人均当庭表示认罪、悔罪。法庭调查阶段,控辩双方针对本案涉及的招募制毒人员、购买制毒原料和设备、租赁制毒场所、加工配制制毒物品等诸多环节进行了交叉讯问。举证质证环节,公诉机关针对本案的具体情况,制作了多媒体示证,向法庭出示了本案程序、案件事实、量刑的全部证据。法庭辩论环节,控辩双方针对该犯罪组织的体系,原料来源,毒品数量认定等关键细节和法律适用等问题进行了激烈的辩论。日前,法院将对该案择期宣判。

  (通讯员 林福斌 黄溧)