服务保障攻坚战  法院在行动

  ——永泰法院开展“送法进乡村”活动

  3月23日上午,永泰法院党组副书记、副院长魏典光带领行政庭、刑庭、办公室、法警大队、党总支等部门干警到永泰县葛岭镇开展送法进乡村活动,为100多名镇村干部宣讲法律知识。

  宣讲活动主要围绕预防职务犯罪,规范依法行政行为,服务保障攻坚2017、招商2017,推进重点项目落地等内容。首先,由刑庭庭长鄢行暖作题为《预防职务犯罪 保障农村发展》的法治宣讲。鄢庭长结合审判典型案例,深入分析了目前村干部职务犯罪的特点、危害及发生原因,并就预防村干部职务犯罪提出对策建议。其次,行政庭庭长陈宜贤围绕农村集体土地征收中涉及的法律问题与与会干部展开探讨,主要包括“双征”的历史变迁、我省“双征”行政案件特点、集体土地征收基本程序、集体土地征收行政案件涉法问题、规范集体土地征收工作的意见建议等五个方面。宣传活动中,永泰法院向镇村干部分发宣传材料150余份。

  与会镇村干部表示,这场法治宣讲活动含金量十足,既丰富了干部的法律知识,也起到警醒作用,让他们受益匪浅;他们将在今后的工作中,把学到法律知识转化为行动准绳,严格约束自身行为,为民服务、忠诚履职。

  据悉,该场法治宣传活动是永泰法院服务保障攻坚战的具体举措之一,葛岭镇是此系列宣传活动的首个乡镇,也是首场专题。下一阶段,永泰法院将立足县委“绿色引领、后发赶超”的总体部署,围绕司法服务保障工作,陆续深入有关乡镇开展巡回宣讲。

  (永泰法院 郑力士 连娜)