近日,福州中院生态庭召开生态环境审判庭务会议,将两会精神及福州中院胡志伟院长的讲话内容融入到全庭的2017年工作部署,加强机制建设,切实提升生态环境审判工作质效。

  健全生态环境诉讼便民机制。推广连江法院生态审判海上巡回法庭、罗源法院旅游巡回法庭建设及永泰法院景区生态环境巡回审判点、永泰法院全省首个水资源保护巡回审判点建设,发挥生态巡回审判集办案、宣传、服务“三位一体”的作用,探索在全市进一步铺开生态巡回法庭、审判点建设。

  落实福州市全面深化改革领导小组2017年工作要点任务,与市检察、公安、林业、环保、国土、农业、水利、海洋渔业等单位的协调沟通和良性互动,将适时健全完善生态环境保护行政执法与司法无缝对接机制。

  健全完善生态环境修复机制。大力推进修复性生态环境司法应用,指导永泰法院、连江法院、闽清法院在原修复品牌建设经验基础上,进一步推广拓宽生态环境修复司法机制的适用领域,并适时在全市法院进行推广。

  创新完善生态环境公益诉讼机制。妥善审理福州首例生态环境民事公益诉讼案件,积极探索生态环境公益诉讼专门审判程序,研究建立全市生态环境公益诉讼专项基金制度,规范管理使用。

  探索构建生态环境案件的协同审判机制,强化生态环境立案、审判和执行机构之间,刑事、民事和行政三大审判之间的相互配合,形成生态环境审判的整体合力。

  (生态庭)