近日,福州中院生态庭审结一起因伪造借条行为而被判决驳回诉讼请求、同时给予1万元司法处罚的案件。

  为了做生意,林某分两次于2013年7月和2014年8月向杨某各借款10万元共计20万元。谁想,经营不善,为了还款,林某将房产变卖以偿还借款,与杨某协商,杨某向林某作出了同意以10万元还款折抵20万元借款的意思表示,但在归还两张借条时,杨某偷偷模仿林某的笔迹伪造了其中的一份10万借条(与林某出具的内容一致,肉眼几乎无法分辨),并将其交给林某,未将真实借条归还林某。后杨某持私自留下的林某2014年8月出具的10万元借条向法院提起诉讼。

  一、二审法院经审理均认为:杨某向林某作出了虚假的意思表示,但林某不知该意思表示虚假,故该民事行为的效力对林某不受影响,即该行为应视为双方对债权债务达成合意,林某在偿还10万元后,双方的借贷关系归于消灭。杨某采用不正当方式,在归还林某伪造的借条后,又持真实的借条起诉有违诚实信用原则。尽管杨某主张其伪造借条假意归还的行为是被林某胁迫所为,但其未能提供证据证明,应当承担不利的法律后果,故一、二审法院均作出了驳回杨某诉讼请求的判决。因杨某的行为扰乱了司法秩序、妨害了民事诉讼活动审法院对其行为给予了1万元的司法处罚,二审法院对此作出了维持的决定。

  法官提醒:诚实信用原则是民事活动交往的基本原则,有“帝王条款”之称,它要求当事人在民事行为中讲信用、守诺言,不虚假、不欺诈,遵循基本的诚实、信用的道德规范。

  (生态庭  刘瑜)