都说“借酒消愁愁更愁”,福州的男子朱某酒醒之后,估计要愁上好一阵子了。2016年11月6日凌晨3点多,朱某酒后独自一人来到福州市晋安区供电局营业厅,用脚踹玻璃大门。在此的保安随即报警。警察来到现场,劝阻朱某回家,他非但不听劝,还殴打保安,并用水泥块把民警砸伤了……日前,朱某涉嫌妨害公务罪,在福州市晋安区法院受审。

  当时,民警郭某出警到现场,发现被告人朱某独自一人坐在供电局大楼主楼的西侧小门处。民警表明身份,询问并劝阻朱某离开,结果朱某根本听不进去,反而变本加厉地用脚踹大门。民警郭某警告朱某立即停止破坏行为,并要求其离开主楼,但无果。在值班保安的协助下,民警控制住了朱某。但就在民警准备将朱某送往医院醒酒的时候,朱某强行挣脱了控制,并开始殴打保安。随后,朱某又冲进花圃内,操起水泥块将民警郭某砸伤。

  法院经审理认为,被告人朱某用暴力袭击正在执行职务的警察郭某,并达到了轻微伤,应当以妨害公务罪追究其刑事责任。朱某当庭自愿认罪,最终被判处有期徒刑9个月,缓刑1年。

  (晋研)