近日,永泰法院嵩口法庭运用多元化纠纷解决机制,邀请县法学会会员参与案件化解工作,成功调解一起离婚纠纷。侯某某与陈某经人介绍认识,并于2014年6月间登记结婚,然而因双方婚前缺乏了解,婚后常因家庭琐事争吵不断,共同生活尚不足一年即分居。

  今年2月,侯某某来到永泰法院嵩口法庭起诉要求与陈某离婚。在法庭调解过程中,原、被告均表示夫妻感情已经破裂,同意离婚,但对是否应该退还订婚彩礼争议较大。两边亲属人数众多情绪激动,相互指责对方,争吵不断,随时可能发生肢体冲突。情急中,该案承办法官努力安抚双方亲属情绪,同时了解到陈某亲戚叶某某担任教师且是县法学会会员。法官立即与叶某某取得联系,邀请其参与本案调解。叶某某发挥教师职业的影响力,同时又是法学会会员熟悉法律的优势,耐心为双方当事人及其亲属解读婚姻法相关司法解释。最终,原、被告达成调解协议,双方同意离婚,原告侯某某返还被告陈某部分彩礼,一场可能引起矛盾激化的纠纷得以化解。

  (永泰法院)