4月19日上午,长乐法院召开“春风行动”执行案款发放现场会。会上,刘振奋副院长总结了“春风行动”执行成果并提出下阶段工作目标,同时,法院在活动现场向36名申请执行人发放执行款共计330万余元。

  为打好“两年内基本解决执行难”攻坚战,长乐法院根据省法院开展春、夏、秋、冬“四大战役”的部署,在今年1-3月的“春风行动”中,集中力量执行涉及人民群众生存生活的追索劳动报酬、赡养费、扶养费、抚养费、抚恤金、医疗损害赔偿、交通事故人身损害赔偿、工伤保险待遇等的民生案件,共执结案件63件,执行到位标的530多万元。具体举措有:

  充分发挥网控手段。通过执行指挥中心,开展涉民生案件集中查询行动,筛选出已终本与未结的涉民生案件,共计查询案件377件,冻结到位金额101.7万元。

  持续加强强制措施。充分利用搜查、拘留、扣押、罚款、公布失信名单等手段,促使涉民生案件被执行人履行义务,共采取搜查措施9起,拘留9人次,向全国案件信息管理系统报送失信被执行人156人次。

  积极开展司法救助。对涉民生案件开展司法救助,逐步规范司法救助金发放的报批程序和材料,在长乐市委政法委支持下,长乐法院对符合条件的8件涉民生司法救助申请予以办理,发放司法救助金38.7万元。