5月12日上午,福州市中院民事审判第四庭庭长闫榕霞、福州市侨联副调研员林敏鸿一行5人,莅临闽清调研指导涉侨矛盾纠纷多元化解工作,调研组在县法院党组书记、院长李曦陪同下实地参观走访闽清县白中镇霞溪村侨联,了解市级“侨胞之家”——白中镇霞溪村美丽乡村建设,并在闽清县侨联召开了座谈会,闽清县委、统战部部长郑晓春到会指导。

  会上,县法院、县侨联分别汇报了近年来涉侨诉调工作情况,2016年至今闽清法院共审结涉侨、涉台港澳各类案件103件,为贯彻落实县委书记许用贵提出的“侨乡优势再造提升年”要求,2016年7月、12月在县侨联分别挂牌成立闽清县侨联法律顾问委员会、法官工作室,并聘请4名特邀调解员。

  郑晓春部长、闫榕霞庭长、副调研员林敏鸿在听取汇报后充分肯定闽清法院涉侨矛盾纠纷多元化解工作的成效,同时希望闽清法院能继续发挥闽清侨乡优势及特色,为在梅侨胞、侨企以及涉侨机构提供方便快捷的司法服务和保障,营造和谐、安定、有序的侨胞投资发展环境,促进涉侨多元化纠纷解决机制建设、更好地服务“五区叠加”优势下福州“攻坚2017”建设,更主动融入“一带一路”建设的总体布局。

  会后,市中院、市侨联、县法院、县侨联达成一致意见,将于近期在市级“侨胞之家”——白中镇霞溪村建立维护侨胞合法权益巡回审判点及调解室,进一步完善涉侨矛盾纠纷多元化解机制,维护侨胞合法权益。

  县委台办主任黄东宏,县侨联主席刘彬,县外侨办主席方文标,县法院审判委员会专职委员、县侨联法顾委主任许伟功、县法院副院长林祥润等领导以及部分涉侨特邀调解员、法顾委成员参与座谈。

  (闽清县人民法院 闽清县委政法委)