“喂,陈法官吗,我看到郑某了,你们快来。”

  近日,正当在闽侯甘蔗某公司上班的郑某恍惚未觉之时,闽侯法院执行法官一行突然出现在郑某面前,将被执行人郑某戴上了手铐。

  被执行人郑某民间借贷纠纷一案中,因郑某名下暂无可供执行的财产,且拒不配合传票传唤到庭,反而隐匿行踪、逃避执行,案件久拖未结。案件进入执行程序后,该院执行干警多方查询仍无财产线索,多次传唤侯某拒不到庭,执行工作陷入困境。因此,在接到申请人的提供的郑某线索时,闽侯法院陈炜法官立刻通过该院研发的移动办公平台向院领导汇报情况后进行快速审批,迅速组织干警前往甘蔗某公司,强制传唤被执行人郑某。

  “我们执行时常常遇到这种情况,案件久拖未结,申请人认为被执行人逍遥法外是不是法院不作为,怀疑我们执行法官工作作风存在问题。”陈炜法官说道:“使用移动办公平台能简化我们外出办案的审批流程,一了解到被执行人行踪,马上就能通过移动办公平台申请快速审批,开展执行行动,这大大提高了执行行动效率和成功率。通过手机APP的位置签到功能,在执行工作的开展中还可以实时生成执行日志,化解申请人心中认为执行法官不作为的疑惑,提升司法公信力。”

  据了解,2016年闽侯法院自主研发出移动办公平台,涵盖日常审批、公文管理、资讯发布、邮箱应用等模块,利用手机通信的便利性高效迅捷地开展各项工作。外出办案干警还可通过手机定位、拍照等功能实时签到,将办案过程客观、准确记录,做到工作现场可复查、可追溯、可还原。