5月3日,福州中院党组书记、院长胡志伟在《晋安区委区政府支持法院司改注重解决实际问题》(《福州法院快讯》2017年32期信息)上批示:“晋安区委区政府支持法院司改注重解决实际问题的三条经验值得推广,请各基层法院专题向各自区委区政府汇报,争取支持。”我院党组高度重视,组织全院干警认真学习胡志伟院长的批示精神,采取四项措施深入全面推进司法改革等各项工作。

  一是坚持党的领导,全面服务保障攻坚2017,紧紧围绕晋安区委中心工作和全区发展大局,尤其在保障民生、重点项目建设等征地拆迁工作方面,以实际行动参与到攻坚行动中,依法履行审判职责。

  二是构建新型审判团队模式,运行“法官+法官助理+书记员”新型审判模式,组建12个新型审判团队,让审理者裁判,让裁判者负责。

  三是深化司法体制改革各项工作,以锲而不舍的精神解决司法改革进程中出现的新情况新问题。落实司法责任制和院庭长办案制度,进一步完善司法人员分类管理制度,推进专业法官会议制度建设,推动落实职业保障政策。

  四是从严管理队伍,落实党风廉政建设各项工作,规范司法权力运行,加强案件管理,明确院、庭长审判管理监督权力行使范围和程序,确保“放权不放任”,完善司法人员办案业绩考核和评价制度。

  (晋研)