5月17日上午,闽清法院维护侨胞权益巡回审判点、调解工作室正式揭牌,这也是福州市成立的首个维护侨胞权益巡回审判点,开辟了福州市维护侨胞权益“绿色通道”的先河。

  福州中院副院长黄勤民,民四庭庭长闫榕霞,多元化纠纷解决机制建设办公室主任林文,福州市侨联副调研员汪树无、权益保障处处长毕建东,闽清法院院长李曦、副院长林祥润、民一庭庭长黄仲渊,闽清县侨联主席刘彬、副主席毛文良,白中镇党委委员、纪委书记王颖等出席揭牌仪式。

  近年来,闽清法院立足闽清侨乡优势,始终高度重视维护侨胞权益工作。2016年至今闽清法院共审结涉侨、涉台港澳各类案件103件,2016年7月、12月在闽清县侨联分别挂牌成立闽清县侨联法律顾问委员会、法官工作室,深入归侨、侨眷创办的企业、学校开展调查研究,与闽清县侨联开展涉侨法律咨询服务,定期召开维护侨胞权益工作座谈会,共同深化涉侨矛盾纠纷多元化解机制改革。

  此次闽清县成立维护侨胞权益“一点一室”,旨在更好地服务归侨侨眷、海外侨胞及侨资侨企,依法维护他们的合法权益,促进涉侨纠纷案件及时、公正、高效解决,充分发挥审判职能,更主动融入“一带一路”建设的总体布局。同时,为归侨侨眷和海外侨胞提供法律政策了咨询援助,依法处理侨界群众纠纷,受理各类涉侨民商事案件,努力为广大侨胞营造和谐法律环境和社会环境,真正实现凝聚侨心、汇集侨智、汇聚侨力、维护侨益,为加快建设机制活、产业优、百姓富、生态美的新闽清,书写司法领域新的华章。

  (潘楚楚)