陈某系越战老兵,2016年5月,其子陈某甲在倒车的过程中与陈某乙(加拿大籍)发生口角,并被陈某乙殴打致伤送院治疗85日。事故发生后,陈某乙曾委托多人找陈某协商,但未能达成调解协议,陈某乙遂被行政拘留十日。之后,陈某甲就赔偿问题向福建省长乐市人民法院提起诉讼,要求陈某乙赔偿各项损失共计6万多元。

  诉讼过程中,陈某乙认为陈某甲存在不合理的用药,遂向法院申请鉴定。就用药合理性存在的分歧,应陈某要求,法官多次组织双方调解,但始终未果。一方面陈某乙对陈某和陈某甲先前不愿协商致其被行政拘留耿耿于怀,另一方面陈某不满于因鉴定导致开庭时间拖延,多次表示要打击报复陈某乙。

  案件开庭审理当天,陈某邀请了十余名越战老兵到庭,并对陈某乙的委托代理人恶语相向,给庭审活动带来困扰。为确保庭审顺利进行,经办法官允许所有越战老兵列席旁听,在对他们曾经的战绩给予肯定的同时,向他们释明扰乱法庭的后果,并告知其要遵守庭审纪律,有效安抚了各方情绪。

  庭审后,考虑到陈某等人存在闹访情绪,经办法官对双方当事人再次开展背对背调解,分别向他们说明计算赔偿的法律规定,并就双方意气之争可能产生的不利后果耐心解说,终使双方放下成见达成调解协议,由陈某乙在十日内赔偿陈某甲5万元。双方对此结果深表满意。

  (福建长乐法院   蔡宏佺)