2016年5月18日上午,余某在家中等候警察,因为他发现自己放在家中的手机和手表不见了,而另一位同住的同事陈某也丢失了一部手机。然而,警察还未到来,一位陌生女子却推门而入,更让他意想不到的是,这个女子手上赫然戴了他的手表。

  原来女子谢某是一位“瘾君子”,5月17日晚,她吸毒之后突然想起自己认识的一位朋友曾租住在某小区,已多年不见,遂来到案发出租屋前。因为她的朋友有将钥匙放在门口瓷砖下的习惯,谢某便随手翻开瓷砖,果真找到了钥匙。开门进屋后,见屋内无人,谢某盗走余某总价值1012元的手机一部和手表一块,盗走陈某价值586元的手机一部。

  次日上午,谢某再次光顾出租屋时,发生了上述戏剧性一幕,遂被抓获。

  法院认为,谢某以非法占有为目的,入户窃取他人财物,其行为已构成盗窃罪,应依法追究其刑事责任。谢某归案后能如实供述自己的罪行,可从轻处罚。综合考虑犯罪事实、情节、性质及社会危害程度,法院以盗窃罪判处被告人有期徒刑九个月,并处罚金3000元。

  法官提示:不少人都有在门口寻隐蔽处放置备用钥匙的习惯,但这个习惯在带来方便的同时,也为小偷打开了方便之门,因此提醒大家不要抱着侥幸心理,有时候给自己找点“麻烦”,反而多点安全。

  (福建长乐法院  董文静)